08 November 2013

My Lovely Classroom

Hola! Hai teman-teman guru se-Indonesia. Apa kabar? Syuuperrr pastinya.
Di kesempatan posting perdana ini, saya akan memposting tentang ruang kelas tempat saya mengajar. Eh, tapi sebelumnya, let me introduce myself. Nama lengkap saya Alexsander Irfan Bramasto. Saya lulusan FKIP Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Sekarang saya menjadi pendidik di salah satu SD Swasta di Menteng, Jakarta.

---Hap
---Hap
---Hap

Oke, yuk langsung ke Classroom Tour. 

 Ini adalah foto depan kelas. Seperti yang kalian bisa lihat, saya mengajar di kelas 2. Di atas pintu ada quote yang saya ambil dari game Minecraft yang berbunyi:
"Anything You Can Imagine, You Can Build It"


Ini adalah gambar maskot kelas, Burung Kasuari. Di SD saya, setiap kelas mempunyai maskot yang berbeda-beda. Ada harimau, kasuari, merak, rajawali, dll.


Ini adalah tempat untuk menaruh kotak makan siang. di atasnya ada beberapa keranjang untuk tempat menaruh buku-buku.

Ini adalah rak tas untuk anak laki-laki. Setiap anak menaruh gambar mereka sebagai penanda tempat mereka meletakkan tas setiap hari.
Ini adalah beberapa Goals (tujuan) yang ingin dicapai oleh anak-anak kelas 2.



Dinding-dinding kelas semuanya penuh dengan display. hampir semua display yang dipasang adalah pekerjaan anak-anak. di bawah ini kalian bisa melihat ada Class Rules, Mission Statement, Body parts of animal dan kata-kata yang sering dipakai dalam pelajaran.


Di dinding tengah, terdapat Quote dari Og Mandino, Class Signs, dan Plus and Delta Chart.

Ini adalah dapur kelas 2, kita mempunyai dapur di dalam kelas, tentunya dengan menggunakan kompor listrik.

Ini adalah rak tempat anak-anak perempuan menaruh tas.

Disini dipajang foto aktivitas anak selama satu semester. Kebanyakan foto waktu mereka Fieldtrip dan waktu mereka mengerjakan proyek kelas.

Ini adalah meja saya.


Setiap kelas mempunyai 4 komputer yang bisa digunakan anak-anak untuk research mencari data tentang pelajaran yang sedang dipelajari.

Ini adalah Behaviour rubric kelas 2.

Nah, Welcome to Grade 2!



01 April 2013

English? Bingung!

Aduh! ini gimana cara ngomongnya?
ini artinya apa ya?
ah sussaahhh....

sSsstt.. pasti kalian pernah sesekali berkata seperti itu waktu pertama kali belajar bahasa Inggris. Susah-susah gampang, kata beberapa orang. dan gampang-gampang susah, kata beberapa orang yang lain.

emang penting ya belajar bahasa inggris?

penting tidaknya tergantung kamu guys. Tidak semua orang menyadari pentingnya belajar bahasa inggris. "aku ga akan kuliah di luar negri, jadi ga usah belajar bahasa inggris", "ah, vocabulary-nya banyak banget..susah ngapalinnya", "ampuunn, peraturan grammar-nya bikin pusing", dan banyak lagi alesan lainya.

semakin dini kita belajar suatu bahasa, semakin cepat pula kita bisa menguasainya. sebagai contoh, dulu saya punya beberapa temen kuliah yang susah berbicara menggunakan bahasa inggris. selalu yang jadi hambatan mereka adalah 'grammar' dan 'vocabulary'. mereka terlalu berpikir 'salah-tidaknya' kalimat mereka. hal ini kontras dengan murid-murid saya yang meskipun baru berumur 6-8 tahun sudah fasih berbicara dalam bahasa inggris. mereka sama sekali tidak memikirkan 'grammar'.

Kalo gitu, aku telat dong belajar bahasa inggris?

Ga ada kata terlambat selagi kamu masih mau belajar. berikut saya beri beberapa tips buat kalian yang mau belajar bahasa inggris.

  1. Menonton Film Berbahasa Inggris
coba deh sering-sering lihat film pakai subtitle English. Selain memperluas vocabulary, kalian juga bisa belajar 'pronunciation' sekaligus dapet hiburan.


  2. Membaca Buku Berbahasa Inggris
membaca buku/novel bahasa Inggris adalah salah satu cara untuk meningkatkan vocabulary. Kalau kalian emang suka baca, ga ada salahnya dicoba. Siapin kamus untuk translate kata-kata susah. Atau kalo punya duit lebih bisa beli bookmark yang sekaligus kamus seperti gambar di bawah.

3. Record, Play, listen
Next level, coba deh sering-sering rekam suara kamu sendiri ketika kamu membaca atau bernyanyi dalam bahasa inggris. kamu pasti akan terkejut betapa banyaknya 'salah ucap' yang kamu lakukan.

4. Membuat Catatan

Untuk melatih 'writing skill' kamu, kamu boleh mencoba untuk membuat catatan. Misalnya kegiatan kamu hari ini, atau rangkuman film yang barusan kamu tonton. contoh di bawah ini catatan yang dibuat murid saya kelas 3 SD.

5. Sing a Song!
Cara yang paling enak dan paling cepat untuk belajar bahasa inggris adalah dengan menggemari lagu-lagu bahasa Inggris. Sebanyak mungkin bisa menyanyikan lagu berbahasa Inggris dan mencoba mencari tau apa artinya.

oke guys, itu dulu tips sederhana dari saya. dijamin, kalo kalian rajin-rajin belajar bahasa inggris dengan 5 tips di atas, pasti cepat lancar berbahsa inggris. cheers :)